Según el relevamiento que realiza el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI) la canasta básica de alimentos en el primer trimestre del 2022 aumentó el 20,72%. Los productos que más subieron fueron encabezados por el rubro de verdulería seguida por almacén y en tercer lugar se ubica el rubro de carnicería.
“Durante el primer trimestre de este año la inflación fue más de 20% y casi no hubo subas salariales. El “efecto arrastre” de la inflación en los alimentos arrasa con cualquier recuperación salarial que se pudiera haber producido en un año de crecimiento de 10% en el PBI, y sigue hundiendo el poder adquisitivo de los asalariados del sector informal”, sostuvo el director del ISEPCI, Isaac Rudnik.
Y es que la escalonada de los precios parece no tener freno a pesar de los intentos del Gobierno nacional por parar ese flagelo que castiga a millones de hogares.
Según el relevamiento de los 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos (CBA), que realizó el ISEPCI con el Índice Barrial de Precios (IBP) en 750 comercios de cercanía en 20 distritos del conurbano bonaerense, “en marzo de 2022 los precios aumentaron en promedio 3,95%”.
“Si bien en diciembre pasado una familia de cuatro personas (dos adultos/as y dos hijos/as pequeños/as) necesitaba $31.849.95 para adquirir sus alimentos para todo el mes. En marzo de este año para cubrir las mismas necesidades requirió $38.449,72; lo que significó sumar a sus gastos de alimentos indispensables $6.600 (+20.7%)”, advirtió Rudnik.
Más adelante, el economista alertó que “la misma familia de cuatro personas que en febrero necesitaba $84,700.02, para solventar sus gastos esenciales que componen la Canasta Básica Total (CBT); un mes despuésrequirió para adquirir los mismos productos $87,280.91. Es decir 3,04% más que en el mes anterior; mientras que en el primer trimestre el valor de la CBT aumentó un 16,20%”.
“Durante el primer trimestre los incrementos fueron encabezados por los productos de verdulería (+33,97%), seguidos por los del rubro almacén (+23,42%) y los de carnicería (+12,15%)”, sostuvieron desde el Instituto que conduce Rudnik.
El sector más golpeado por la suba de precios es el de los trabajadores y trabajadoras informales ya que tuvieron una pérdida de 11 puntos según el ISEPCI: “En el último informe del INDEC sobre evolución de salarios se refleja un incremento de las remuneraciones de los trabajadores registrados a lo largo del año 2021 fue de 56,5%. Durante esos doce meses, según el Índice de Precios del Consumidor (IPC) los precios subieron un 51%, los asalariados registrados habrían tenido una recuperación 5,5 puntos porcentuales. Mientras que las remuneraciones de los trabajadores informales en ese mismo período se incrementaron un 40%; por lo cual en ese sector se perdieron 11 puntos porcentuales”.
A tres meses de comenzado el año el panorama no es alentador: más de 20% de inflación en el primer trimestre de este año. Mientras la inflación va por el ascensor los salarios por la escalera.
Anexo variación trimestral producto por producto:
*Isaac Rudnik es el Director Nacional del ISEPCI
**Diseño de portada: Manuela Rebori
06/04/2022