Allegra fue atendida en el hospital regional de la ciudad patagónica, y tras el diagnóstico de Síndrome Urémico Hemolítico, se solicitó la urgente derivación al establecimiento bonaerense por su mayor complejidad.
El ministerio de Salud de la Provincia, a través de la dirección de Emergencias Sanitarias, realizó con éxito el traslado aéreo de una nena de 4 años, con Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y daño agudo en los riñones, desde el hospital regional de Bariloche, en Río Negro, al “Sor María Ludovica” de La Plata, en la provincia de Buenos Aires, donde permanece internada estable desde el jueves pasado.
Allegra, es de Necochea y estaba de paso con su familia por esa ciudad, donde comenzó a presentar los primeros síntomas que motivaron la consulta. Según consta en el resumen de su historia clínica, la nena sana previamente, presentó primero una infección de vía área y luego vómitos y diarrea incontenible, con mala tolerancia oral. Frente a las complicaciones en la función renal, y la confirmación del SUH se solicitó por teléfono, el martes pasado, el traslado al hospital de Niños de la Plata por tratarse de un establecimiento de mayor complejidad.
Ante las intensas nevadas que se registraban en Bariloche, desde Aeronavegación Oficial (DPAO) se decidió retrasar el vuelo sanitario por 48 horas, y ni bien el clima mejoró se concretó con éxito la aeroevacuación a cargo del equipo de aerotransporte neonatal y pediátrico de Emergencias Sanitarias, de la dirección provincial de Hospitales.
En lo que va del año, se realizaron un total de 34 derivaciones con traslados aéreos, de los cuales 11 fueron a pacientes adultos, 15 pediátricos, y 8 neonatos.
Síndrome Urémico hemolítico
El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad muy grave causada por una bacteria llamada “Escherichia coli”, que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja, y se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años. Afecta especialmente los riñones y se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos; en especial, la carne.
Los principales síntomas son diarrea con presencia de sangre, dolores abdominales y vómitos, también puede presentar palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina, convulsiones y otros síntomas. Los principales métodos de prevención son lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales, y lavar y cocinar bien todos los alimentos, principalmente las carnes.
22/05/2024