El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, a través de la Unidad Ejecutora Provincial de la Ley Ovina (UEP), informa que se aprobaron 26 nuevos proyectos productivos ovinos por $10.199.400 en 23 partidos bonaerenses. Se destacan la financiación de tambos ovinos y salas de elaboración de quesos, agregando valor en origen a la producción local. Con esta nueva convocatoria se ejecutó en su totalidad el presupuesto correspondiente al presente año.
“Las inversiones serán destinadas para la compra de vientres; reproductores; retención de corderas; siembra de pasturas; alambrados eléctricos; mangas; puesta en valor de corrales y galpones; instalaciones de salas de elaboración en tambos ovinos; herramientas y maquinarias; y proyectos de mejoramiento genético”, sostuvo el titular de Ley Ovina Buenos Aires, Jorge Srodek.
Con estas iniciativas se busca promover el agregado de valor en origen a la producción local de carne y leche, una mayor productividad y eficiencia por animal y por predio; mejor producción y manejo forrajero, así como mejor calidad y homogeneidad de los productos. También se procura mejorar y formalizar los canales de producción y comercialización, promover la organización horizontal y vertical de los productores, articular con los otros segmentos de la cadena de valor y lograr mejorar la calidad de vida y arraigo rural.
Estos 26 proyectos se suman a los 34 ejecutados en el mes de mayo, sumando un total de financiamiento en este 2019 de $ 30.479.014; lo que equivale a 60 proyectos productivos en 37 partidos bonaerenses. Durante los últimos tres años y medio se aprobaron 248 proyectos ovinos con una inversión de $ 70 millones en la Provincia de Buenos Aires.
“La producción ovina genera mucho trabajo y arraigo en las familias de la Provincia, dos ejes fundamentales en los objetivos de la gestión de María Eugenia Vidal”, destacó el Ministro Leonardo Sarquís.
Agregó que “nuestra obligación como Estado es articular acciones con toda la cadena y ofrecerles a los productores todas las herramientas posibles para que se sigan desarrollando cada vez más. La carne ovina bonaerense es de excelente calidad y debemos posicionarla como una alternativa complementaria a la bovina”.
Por otra parte, se aprobó por unanimidad un nuevo proyecto productivo caprino por $ 460.252 destinado a la Asociación de Capricultores de la Provincia de Buenos Aires, con el objetivo de hacer visible la actividad caprina, mejorar la genética en los hatos lecheros y carniceros, mejorar el proceso productivo e industrial, generar lazos de cooperación y asociación entre productores e incentivar el arraigo de la familia al medio rural. Los establecimientos beneficiados se encuentran en los partidos de Cañuelas, Ezeiza, General Paz, General Pueyrredón, General Viamonte, Lobos, Lomas de Zamora, Mercedes, Suipacha, Tandil, Tres Lomas, 30 de Agosto y 25 de Mayo.